Bilgeneintopf- was ist das und kann ich helfen

An jedem Ende der Saison wir das Boot ausgeräumt und von Ballast befreit, der sich im Sommer so angesammelt hat. Das passiert auch in der Bilge. Dort findet man dann nicht nur stinkiges und womöglich auch öliges Wasser, sondern bei vielen Booten auch Konserven, die das raue Klima in der Bilge gut überstanden haben und deren Inhalt davon unbeschadet geblieben ist. Vielleicht hat die eine oder andere Büchse auch die Qualität erworben, wie der berühmte Rum, der über den Äquator geschippert wurde. Wer nicht solche seeerprobten Büchsen hat, kann aber frisch gekauften Büchsen beisteuern, um an dem Spektakel teilzunehmen.

All diese Dosen, meistens mit diversen Eintöpfen und Suppen, werden dann gesammelt und nach hell und dunkel (z.B. Nudeln und Hülsenfrüchten) sortiert und üblicherweise in zwei größeren Töpfen zu zwei sogenannten Bilgeneintöpfen verkocht. Das Ergebnis, das dann gelegentlich auch noch frische Verfeinerungen erfährt, schmeckt echt lecker. Wer es nicht glaubt, der sollte es selbst probieren und die Chance nach dem Ansegeln am 07.10. nicht verpassen. Neben den erfahrenen Köchen werden noch Helfer gesucht, die sich sehr gerne beim Kulturwart oder beim Takelmeister (in dem Fall "Chefkoch") um einen Job als Hilfskoch bewerben können. Die „erschöpften“ Segler nach dem Schlag auf See beim Ansegeln werden es danken.